cannelés au Comté
Pour 18 cannelés
60 g de Comté détaillé en gros dés
45 cl + 15 cl de lait
60 g + 10 g de beurre
50 g de vergeoise (ou cassonade)
2 gros œufs
150 g de farine tamisée
La veille :
Portez 45 cl de lait à ébullition avec 60 g de beurre. Réservez hors du feu. Mélangez les œufs battus avec 15 cl de lait froid, puis versez dans le lait chaud.
Mélangez de nouveau et laissez refroidir. Ajoutez le sucre puis la farine tamisée. Mélangez de nouveau pour rendre la pâte homogène. La pâte à la consistance d'une pâte à crêpe.
Laissez reposer 24 heures sinon de la veille au lendemain matin minimum.
Le jour même :
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Si vous utilisez des moules en métal, beurrez les moules à cannelés avec 10 g de beurre et chemisez avec un peu de farine; s'ils sont en silicone l'opération est inutile.
Posez un gros dé de Comté au fond de chaque moule, remuez la pâte et remplir chaque moule au deux tiers.
Enfournez pour 10 min, puis baissez le four à 180°C (th. 6) et laissez cuire 35 min supplémentaires. Démoulez dès la sortie du four. Servir chaud(meilleur à mon goût) ou froid avec une petite salade.