L'entre-deux "TINOK" aux abricots
Alors voilà la petite histoire...Il était une fois une croqueuse de joues de qui ne pouvait manger toutes ces bonnes choses faites avec les gélifiants :
gélatine de ou bien d'agar-agar!!! Il nous restait la pectine
et voili voilou un petit dessert mousseux à souhait qui tient toute ses promesses
500 g d'oreillons d'abricots les miens (ceux du jardin!!) sont congelés
50 g de sucre glace plus si vous n'aimez pas le petit coté acide de l'abricot
10 g de pectine
200 g de nutrifil montée en chantilly sans ajout de sucre elle l'est bien assez!
8 feuilles de pâte filo coupées en carrés de 10 cm environ
1 C à S de miel
25 g de magarine goût beurre
2 C à S de poudre de pralin
mettez dans une casserole les abricots dégelés avec 1 C à S d'eau laissez fremir jusqu'à ce qu'ils deviennent tendre
Passez les au tamis pour avoir une purée fine si possible retirez les peaux s'ils sont bien cuit la peau se décolle toute seule
ajoutez la pectine
faites bouillir 1 minutes, ajoutez le sucre glace laisser fremir 3 minutes
En parralléle faites montez la nutrifil en chantilly apres avoir mis le bol et le fouet au réfrigérateur
Un fois la préparation à l'abricot refroidie ajoutez délicatement la nutrifil. Mettez la préparation au frais.
Pendant ce temps préparez les carrés de pâte filo:
faites fondre le miel avec la matiére grasse. Badigeonnez les carrés de ce melange et superposez 5 carrés; faites cette opération jusqu'a épuisement des carrés.
Disposez -les sur les plaques de cuisson; Enfournez à four chaud 180° pour 5 minutes . ATTENTION çà cuit vite !!!
Maintenant passez au dressage. Vous pouvez tout ausi bien en fairse un grand gâteau il vous sufit de disposer les carrés les uns à coté des autres et pour le service cela est simplifié car les par sont déjà faites la pâte filo cuite étant difficile a couper.
ceci est la proposition individuelle:
sur le premier carré étalez une couche de mousse à l'abricot
Disposez un second carrépuis de retour de la mousse
Décorez avec des tranches de kiwi et quelques traits de poudre de pralin
et puis mettez pour éléver le gâteau un carré cassé en deux par la diagonale dans la mousse et quelques tranche de kiwi au tour pour les individuels. Pour le grand les carrés possés vrticalement seront mis au milieu pour aider à la séparation pour le service
A savoir la mousse tien super bien apres avoir passée la nuit au refrigérateur: