750 grammes
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GasTronomArT
24 décembre 2009

Pain au beurre en couronne

Petit clin d'oeil aux Antilles...un rayon de soleil avec le temps qu'il fait ici !! Merci à la toile...

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Pour le levain
30 g de farine
10 g de sucre
20 g de levure de boulanger
70 g d'eau

400 g de farine + 100 g de farine T110 tamisée
1 oeuf
125 g de beurre ( allégé ? Vous pouvez!) 
100 ml de lait (écrémé? Vous pouvez!)
6 g de sel
farine  pour le plan de travail

Dans le bol du robot pétrisseur, mettez la farine, le sucre, la levure fraîche, l'eau tiéde, mélangez et laisser lever pendant 15 minutes.

Ajoutez à la farine tamisée avec le sel, mélangez. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Sur la levure qui fait de petites bulles, ajoutez la farine, l'oeuf, placez le fouet dans le pétrin.
Ajoutez juste la partie clarifiée du beurre. Commencez à pétrir à vitesse lente, en mettant peu à peu le lait tiède, la pâte doit être collante mais sans coller aux doigts.

Couvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 1h30 environ. La pâte a doublé. Posez le pâton sur le plan de travail fariné.

Pesez des petits pâtons de 80 grammes environ. Aplatissez le pâton, rabattre les bords pour former une boule, retournez.

imgp1710

Sur la tôle à pâtisserie. Placez les boules au fur et à mesure sur le papier cuisson et laissez lever 40 minutes.

Tracez sur chaque boule, avec une lame de rasoir 2 découpes ou grignes. Saupoudrez légèrement de farine.On entaille le pain juste avant l’enfournage, on peut faire une ou plusieurs entailles franches, sur environ un centimètre de profondeur, légèrement en oblique, avec une lame de rasoir, ou de cutter. L’entaille doit être faite rapidement pour ne pas coller.

Placez au four chaud pendant 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre d'une boule, elle doit ressortir nette.

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GasTronomArT
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