750 grammes
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GasTronomArT
6 décembre 2010

Donuts

Recette trouvez chez Avital… son site est à regarder avec les yeux et les papilles en éveille…. que des choses appétissantes

beignets 006

30 g de levure fraiche de boulangerie
60 ml d’eau tiède
50 à 80 g de sucre  j’ai mis 60g plus un sachet de sucre vanillé
2 œufs
1 c à c de sel
340 ml lait végétal tempéré
750 g de farine T55
80 g de margarine souple

Dans le bol du robot, émiettez la levure fraiche puis ajouter l’eau tiède et une pincée de sucre. Délayez à l’aide d’une cuillère en bois puis couvrir et laissez 5 min le temps d’observer des petites bulles en surface.
Versez le sucre, les œufs battus légèrement, le sel, le lait tempéré et le 1/3 de la farine . Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit grossièrement amalgamée avec les liquides puis ajouter un autre 1/3 de farine, mélangez comme précédemment puis finir avec le reste de farine en mélangeant juste assez pour incorporer grossièrement la farine: la pâte est encore hétérogène et grumeleuse à ce stade.
Ajoutez la margarine coupée en très fines lamelles et continuez à mélanger avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule molle et collante qui se rassemble sur la cuillère.
Nettoyer la cuillère avec une corne pour récupérer la pâte collée et pétrir pour écraser les morceaux de margarine: la pâte doit devenir de plus en plus lisse et homogène (ajouter au besoin un peu de farine si vous sentez que la pâte est trop collante mais théoriquement pas plus de 2 c à s de farine devraient être nécessaires pendant toute la phase de malaxage/pétrissage). Continuez à pétrir à vitesse moyenne5 à 8 min pour assouplir la pâte et développer le gluten: stopper dès que la pâte a une surface lisse et douce.

Mettez la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser doubler de volume environ 1h

Farinez légèrement le plan de travail et versez dessus la pâte à donuts. Ecrasez doucement la pâte avec la paume de la main pour ne pas trop la dégazer. Etalez en douceur au rouleau ou encore à la main jusqu’à une épaisseur de 1,5 cm environ (la pâte doit rester souple et gonflée avec des bulles).
Avec un emporte-pièce, un cercle ou un verre fariné de 7 à 8 cm de diamètre selon la taille désirée, découpez des ronds dans la pâte en appuyant fermement jusqu’à toucher le plan de travail et en tournant légèrement le verre au moment de le retirer (pour ne pas déformer le cercle). Pour le trou central, j’ai utilisé un petit verre à alcool  mais vous pouvez utiliser un dé à coudre (pour des donuts plus petits) ou ce qui vous tombe sous la main.

Fariner une surface plane type plan en bois ou très grand plateau ou plan de travail et déposer les donuts dessus en veillant à les espacer d’au moins 5 cm (j’ai obtenu 19 donuts, il faut donc pas mal de place).avec le rond central,vous obtenez des minis donuts!!!

Couvrir les donuts avec un linge propre et laisser lever environ 45 min.

vous pouvez comme l’explique Avital avec les chutes faire comme moi des minis donuts,vous faites le trou central avec le doigt!!! que voilà:

 beignets 007

ou bien récupérer toute la pâte y compris les ronds correspondant aux trous, repétrir le tout pour obtenir une pâte homogène et la remettre à lever 1h avant de l’étaler comme précédemment (en ce qui me concerne, je la retravaille et je laisse au réfrigérateur toute la nuit: les donuts préparés le lendemain sont ainsi aussi bons et moelleux que ceux de la veille grâce à la fermentation retardée).
L’autre solution pour une utilisation immédiate est de rassembler les chutes (pas les ronds) en les pressant sans trop écraser la pâte (veiller également à éliminer au pinceau l’excès de farine sous la pâte!!) puis de les ré-étaler et procéder comme précédemment (repérer cette série pour la frire en dernier, ce qui lui laissera plus de temps pour fermenter) et de frire séparément les ronds de pâte (que les américains appellent donut holes).

Environ 5 à 10 min avant la fin de la seconde pousse, chauffer l’huile dans une grande friteuse ou une grande marmite à bords hauts jusqu’à ce qu’un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement entouré de petites bulles: attention, l’huile ne doit pas être fumante sinon les beignets dorent immédiatement sans cuire à l’intérieur! Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température doit être aux alentours de 175°C.

et voila en tout cas une saupoudrés de sucre glace avec un thé  ils font merveille!! vous pouvez aussi comme la tradition les glacer au chocolat et décorer de pastille colorées.

beignets 005

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GasTronomArT
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