pain mezonot
, voici une nouvelle façon de faire des petits pains mezonot!
1kg de farinetamisée
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
100 g de poudre de noisette
80 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
125 ml d'huile
100 ml de jus d'orange
de l'eau pour avoir une pâte souple un rien collante, environ 400 ml, versez doucement à la fin.
42 g de levure de boulanger
1 C à S de sel (20 g)
mettez la levure émiettée dans un peu d'eau prélevée 1 C à S de sucre prélevée elel aussi sur la quantité initiale.Laissez buller.
Ajoutez l'oeuf, l'huile, le jus d'orange, les produits secs puis versez l'eau et petrissez la pâte en ajoutant le reste d'eau jusqu'à obtention de la consistance désirée. Laissez lever au chaud une bonne heure, puis versez sur le plan de travail
Faites des morceaux de 110 g environ et commencez à former:
Faites des boudins assez longs dont vous repliez les extremitées sur le centre du boudin:
Passez ensuite l'extremitée par dessous et faites la passer dans le trou comme pour un noeud
Faites de même avec l'autre extremitée placez sur la plaque de cuisson et laissez levez une petite heure, dorez à l'oeuf et enfournez à déguster autant avec un peu de beurre et de la confiture qu'avec un peu de saumon fumé citroné...A vous de voir
et là je me suis trompée de sens sur un et voilà le résultat, sympa aussi!