olives noires
Aprés les vertes voici les noires d'une autre variété!
pour les préparer les proportions sont les suivantes:
1 kg de gros sel de Guerande
3 kg d'olives controlées
quelques poignées d'estragon seché....beaucoup de patience
Mélangez intimement les olives et le gros sel dans un grand contenant (le mieux c'est un pot en terre cuite vernis) couvrez le et mettez le tout au "noir" enfin dans un placard
Au bout d'1 ou 2 jours les olives dégorgent surtout ne laissez pas l'eau il a risque de moisissure. au bout de 2 / 3 jours ajoutez l'estragon
melangez TOUS les jours et retirez l'eau qui s'ecoulent (elle est sombre et légérement grasse) il faut au moins une dizaine de jours; le mieux c'est de goûter aprés avoir rincée l'olive; si elle est encore trop amére laissez les olives encores un peu dans le sel.
Un fois à votre goût mettez les olives en bocaux stérilisés au préalable:
bien rincer les olives dans plusieurs bains, remettre de l'estragon seché. Elles sont un peu fripées.
ensuite mettez en bocaux avec 1 c à S d'huile d'olive pas bocal.
et voici en pots... dans un mois je fais la tapenade