750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
GasTronomArT
31 octobre 2009

les olives

et voici les olives vertes... cela fait un moment qu'elles sont arrivées dans ma cuisine ...

kippour_004

kippour_005

voilà la démarche à suivre: vous les lavez puis une à une vous les controlez car si jamais elles insecte_mouche019ont l'idée de passer par là et ben la recolte est fichue!!

alors vous les mettez dans de l'eau froide que vous changerez matins et soirs pendant 20 jours  elles vont changer de couleur au fûr et à mesure que la déamérisation s'opére (et oui! les olives contiennent de l'oléopicrine qui est à l'origine de l'amertume de l'olive!!)

24octobre_007

Au bout de ce temps vous gouttez une olive si c'est bon vous passez à l'étape suivante : la préparation de la saumure pour les mettre en conserve.

pour 1 litre d'eau
20 g de sel
1branche de thym
3 feuilles de laurier
1 citron non traité coupé en tranches
quelques grains de "5 poivres"

vous faites chauffez le tout et une fois remplis les bocaux précédement ébouillantés vous couvrez de cette saumure encore chaude. Vous fermez les bocaux et vous les stockez quelques temps pour que les arômes se mélangent

 

Publicité
Commentaires
F
oooh! merci<br /> <br /> en Belgique, on ne les trouve pas fraîchement cueillies ou, alors, elles coûtent un rein!!!<br /> <br /> mais , j'ai appris!!!
R
JE T EN COMMANDE QUELQUES POTS C EST BON !!!!????MIAMMMMM ELLES SONT BELLES TES OLIVES !!!
GasTronomArT
Publicité
Publicité