les olives
et voici les olives vertes... cela fait un moment qu'elles sont arrivées dans ma cuisine ...
voilà la démarche à suivre: vous les lavez puis une à une vous les controlez car si jamais elles ont l'idée de passer par là et ben la recolte est fichue!!
alors vous les mettez dans de l'eau froide que vous changerez matins et soirs pendant 20 jours elles vont changer de couleur au fûr et à mesure que la déamérisation s'opére (et oui! les olives contiennent de l'oléopicrine qui est à l'origine de l'amertume de l'olive!!)
Au bout de ce temps vous gouttez une olive si c'est bon vous passez à l'étape suivante : la préparation de la saumure pour les mettre en conserve.
pour 1 litre d'eau
20 g de sel
1branche de thym
3 feuilles de laurier
1 citron non traité coupé en tranches
quelques grains de "5 poivres"
vous faites chauffez le tout et une fois remplis les bocaux précédement ébouillantés vous couvrez de cette saumure encore chaude. Vous fermez les bocaux et vous les stockez quelques temps pour que les arômes se mélangent