23 février 2011

Fines herbes et herbes condimentales

ESTRAGON ~ saveur anisée, poivrée et légèrement amère ~ parfume les soupes de poissons, les sauces et accompagne les viandes et les poissons LAURIER SAUCE ~ parfum sucré et résineux, il est moins fort utilisé sec ~ pour les plats mijotés, les farces (en poudre)et les marinades ~ pensez à le retirer après cuisson. LAVANDE ~ son parfum est doux et acidulé ~ elle s'accordera parfaitement avec le goût de la créme brûlée, les salades de fruit du sucre en poudre. Elle parfumera aussi glace et sorbet. Mais aussi le magret de canard ou... [Lire la suite]
Posté par titeanne à 21:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 février 2011

Fines herbes et herbes condimemtales 1

Aujourd'hui, nous allons faire un petit tour dans les aromates... Celles qui nous aident dans notre recherche du bien-être, pour les regimeuses ou pas! ANETH ~ saveur fine, parfum délicat, un peu anisé ~ NE JAMAIS faire boullir ~ elle accompagne le poisson mariné et rehausse la saveur du veau. BASILIC A FEUILLES LARGES ~ il a un léger goût poivré et parfumé ~ N APPRECIE PAS d'être mélangé à d'autres herbes aromatiques ~ NE JAMAIS faire bouillir, il perd alors son parfum ~ d'utilse cru, ciselé. BASILIC A FEUILLES FINES ~ saveur... [Lire la suite]
Posté par titeanne à 13:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2011

Mayonnaise au safran

3 jaunes d'oeufs 1 gousse d'ail hachée 2 capsules de safran 1 C à S de concentré de tomates 1 C à C de moutarde 25 cl d'huile de tounesol ( Sophie ajoute 1 C à S de crème fraîche) le jus d'un demi citron 3 C à S de coriandre hachée ( dans la recette d'origine Sophie propose aussi le persil ou l'estragon ) Sel pour moi comme d'habitude je préfère la fleur de sel quelques tours de moulin à poivre Das un bol mélangez les jaunes d'oeufs la moutarde le concentré de tomates l'ail le safran. Salez et poivrez. A l'aided'un batteur montez ... [Lire la suite]
Posté par titeanne à 10:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
08 décembre 2010

Vinaigrette fruitée

4 C à S d'huile d'olive4 C à S de jus d'orange fraisquelques tombées de coriandre fraiche ou si vous préférez de persil plat quelques tours de moulin à poivre 1 pincée de fleur de sel bien mélanger les ingredients et versez sur des asperges ou bien le must sur des carottes rapées sur l'instant si vous la versez sur un aliment qui absorbe alonger la sauce d'un peu d'eau ... et à nous la taile de guêpe
Posté par titeanne à 10:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2010

Vinaigrette au café

Voici une recette qui ne manquera pas de vous étonner! (d'Enriquo Olvera) 12 ml de vinaigre balsamique45 ml d'huile d'olive2/3 tours de moulin de fleur de sel60 g de café moulu (si j'avais suivi la recette c'est plus de café que j'aurai du mettre mais j'ai hesité)3/4 tours de moulin à poivre Mélangez le café moulu avec le vinaigre le sel le poivre, remuez et ajoutez doucement en filet l'huile au fouet pour avoir un mélange homogéne.Laissez macérer 1 heure avant utilisation. A déguster avec un carpaccio de thon avec des... [Lire la suite]
Posté par titeanne à 16:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mars 2010

une idée de panure

Pour une chapelure pleine de saveurs, mixez du pain d’épices rassis dans le quel vous roulerez vos filets de poissons ou vos blancs de poulet. merci Chantal C.
Posté par titeanne à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

03 décembre 2009

Panure au four

2 tasses farine 2 c à S de fleur de sel de Guerande1 c à S poivre du moulin1 c à S sel de céleri 1 c à S  de moutarde 4 c à S  de paprika 2 c à S de poudre d'ail 1 c à C  de gingembre rapé ½ c à C de thym 1 c à S de basilic frais1 c à C d'origan Mélanger ensemble les ingrédients Découper le poulet en morceaux tremper dans le lait de soja et enrober le dans la panure . Cuire au four à 180º pour 1 ½ à 2 heures
Posté par titeanne à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2009

Vinaigrette italienne crémeuse

2 c à c d'origan séché 2 c à c de basilic séché 1/2 c à c de thym séché 1/2 c à c de romarin séché 1 c à c de sel 2 tour du moulin de poivre noir 2 c à S de vinaigre de vin rouge 1 c à S de jus de citron fraîchement pressé 1/4 tasse de mayonnaise 3/4 tasse d'huile d'olive extra vierge 1 carotte râpée Mélanger tous les ingrédients ensemble. Parsemer de carotte râpée. Transférer dans un récipient hermétique. Mettre au réfrigérateur. Bien brasser avant usage.
Posté par titeanne à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2009

L' Huile d' Olive au citron

Aprés avoir parfumé les olives.. parfumons l'huile 1/2 litre d'huile d'olive 1 Citron jaune non traité de préférence 2 piments oiseaux 2 gousses d'ail 1 brin de thym frais. Coupez le zeste du citron en fine lamelle, faites-le blanchir à l'eau bouillante, séchez-le et mettez le dans une bouteille. Ajoutez les piments et les gousses d'ail pelées et coupées en 2. Glissez le brin de thym et versez votre meilleure huile d'olive. Laissez macérer avant de consommer avec une salade de fenouil par exemple
Posté par titeanne à 17:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 septembre 2009

Sauce mousseline

La sauce mousseline est certainement la plus délicieuse pour accompagner les asperges blanches chaudes ou tièdes. Mais le choux-fleur tiède s'en accommode trés bien aussi Cuisson : 20 minutes environ pour 4 personnes :1 C à S de vinaigre de vin blanc 1 C à S d'eau 1 pincée de poivre noir passé au pilon à la minute 3 jaunes d'oeufs250 g de beurre + crème fouettée (1/3 de la preparation en volume) Mettez le vinaigre, l'eau et le poivre dans une petite casserole.Faites réduire ce mélange nommé "gastrique" à feu doux... [Lire la suite]
Posté par titeanne à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,