25 octobre 2009

Confiture de coing pomme et fruits secs

voilà celle là j'avais oublié de la mettre au moment de sa réalisation! Mais il n'est pas trop tard vous les trouverez encore sur les étales des marchands Pour cette confiture on utilise la pulpe de coing qui reset apres la réalisation de la gelée surtout si vous ne faites pas de pâte de coing... 2 beaux coings2 pommes acide 1 poignée de raisins secs2 batons de canelle (tout depend de la taille des dit batons les miens font 18 cm!)pour le sucre c'est comme d'habitude pour 1 kg de fruits préparés ajoutez 600 g de sucre ... [Lire la suite]
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25 octobre 2009

Gélée de sureau

Nous continuons dans les sucreries...apres une promnenade-ceuillette...elles étaient tellement belles et charnues que j'ai pas resisté à les ceuillir Photo trouvée sur le net ben j'avais pas d'appareil une fois à la maison on égrene les fruits...et zou tout ce petit monde dans la centrifugeuse c'est un gain de temps fou! et vous faites comme d'habitude... 1 litre de jus 900g de sucre et 1 C à S de jus de citronVous faites cuire 25 minutes, ajoutez 1 C à S d'huile pour eviter l'écume ; mettez en pot préalablement... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Gelée de grenades

Petits souvenirs d'enfance.... des grenades bien mûresdu sucre en poids égal de jus selon la recette de Loul@ mais j'en ai mis moi pour 600 g de jus j'ai mis 500 g de sucre Quelques gouttes de vanille liquide ou un peu de vanille en poudre4 g d'Agar-agar Faites chauffez les graines de grenade avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles éclatent; 10 mn. je les mises dans une gaze (linge de bébé) puis je  les ai pressées. Loul@ conseille de mixer les graines et de receuillir le jus. Ajoutez le sucre la vanille faites;... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

gelée de coing

1 kilo de coing+ 2 pommes (faculatif)1 kilo de sucre en poudre enfin pesez le liquide car c'est autant de  poids de liquide que de sucre2 litres d'eau pas moinsdu jus de citronFaites chauffez l'eau une fois qu'elle bout (j'utilise la bouilloire electrique c'est plus rapide)ajoutez une bonne giclée de jus de citron plongez les coings coupés en 4 + les quartiers de pommeslaissez cuire 20mn , égouttez les quartiers, laissez tiedir et épluchez puis retirez les coeurs mettez le tout dans une gaze (enfin un peu de peau l'équivalent... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

confiture de tomates vertes aux oranges confites

Les tomates vertes du jardin ceuillient pour cause de départ!!! 1 kilo de tomates pour:1 orange non traitée1 citron non traité Reservez les plus beaux fruits de la cueillette, ils doivent être sans blessures ni taches. Lavez-les, essuyez-les.Retirez la partie blanche des fruits (celle qui aurait dû murir) et les plus gros pépins. Détaillez en cubes ou en rondelles les plus petits spécimens. Coupez l'orange et le citron en rondelles, ajoutez-les aux tomates. Couvrez d'un grand linge propre et laissez macérer toute une... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Confiture de figues

apres  les avoir regardé grossir puis murir... enfin vient le temps de la ceuillette en proportions il vous faut: pour 1 kilo de figues mûres mais fermes750 g de sucre en poudre1 gousse de vanille1 citron Apres avoir bien néttoyé les fruits, enlevez le pédoncule et faire de petites incisions sur les fruits à l'aide d'un couteau pointu.Dans une bassine à confiture ou si vous en n'avez pas beaucoup dans une cocotte à fond épais, versez un 1/2 l d'eau le sucre la gousse de vanille fendue et couper en tronçons de 1,5... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Tomates séchées à huile

prendre des tomates du jardin c'et mieux, elles ont murient au , Les coupez en deux et les disposer sur les grilles au dessus des plaques du four. A chaleur tournante et à 120 ° laissez les sécher 2 h. Les laisser refroidir et redurcir. Elles ne sont pas calibrées....et oui celles du jardin Les tasser dans les bocaux puis recouvrir d'huile
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14 décembre 2008

Citrons à l'huile

5 citrons 1 à 2 carottes huile d'olive ou non 1C à S de sel ( j'utilise la dosette de ma MAP, pour être réguliére dans les dosages) Nettoyez bien les citrons. Couper citrons en tranches d'1/2 cm d'épaisseur en gardant leur peau. Eplucher la ou les carottes, les couper à la mandoline en petits tronçons de 1/2 cm (coté zigzag) après avoir ébouillanté le bocal superposez des tranches de citrons et quelques troçons de carottes, une pincée de sel et faire de même avec le reste des tranches de citrons et de carottes jusqu'à... [Lire la suite]
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