03 décembre 2014

les confitures de Nanie-Lou

bonjour voici la listes des confitures que je vous propose:  LES PREPARATIONS FRUITEES  deNANIE-LOU  1) Pêche Rhubarbe Rhum Une touche d'acidité relevée par la saveur du... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

tomates séchées

alors il vous faut du soleil… un jardin pour suivre sa course lol!! pour ce qui est de la quantité de tomates à préparer c’est selon ce que vous aurez récolté!! coupez en 4 ou en 2les tomates de préférence des longues ,style Roma, selon leur taille. Il faut qu’elles soient bien mures; ensuite les disposer sur une planche de bois bien côte à côte du côté peau sur le bois. les saupoudrer de sel fin additionné d’un peu de sucre de poivre et de thym ou romarin selon ce que vous aimez!! et puis le temps le vent le soleil rentreront... [Lire la suite]
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25 août 2010

tomates séchées et poivrons séchés

Petit plus pour les salades ou des préparations salées Choisez plutôt des "Roma" comme tomates; préchauffez votre four à 130°. Nettoyez les tomates et coupez les en deux les déposez sur une feuille siliconée en les espassant un peu. Et c'est parti pour 4 heures ... une 1/2 h avant la fin retournez les morceaux de tomates et voici le resultat: ensuite vous pouvez les conservez dans un bocal d'huile parfumée de thym, d'herbe, un peu d'ail du sel. Un petit rayon de soleil dans votre assiette... ... [Lire la suite]
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14 juin 2010

confiture d’agrumes

un subtile mélange de kumquats de bergamote de citron et d’orange!!Que vous vous ferez un plaisir de déguster en la mélangeant avec des pois chiches que vous aurez cuit à la cocote minute…euh!! oui pas en boite enfin je les trouve plus doux et avec la confiture d’agrumes ils font merveille! les boites utilisez les à une autre occasion! les deux fruits avant d’être coupés et cuits!!!cela ressemble a des citrons 600 ml de jus d’orange la peau débarrassée de la peau blanche de 4 oranges 3 citrons 2 bergamotes 1 kg de... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Confiture de kumquats

Et voilà la derniére récolte et la premiére confiture de la saison ! 500 g de kumquats 2 oranges 1 jus de citron 800 g de sucre . . . Je n en ai mis que 600 ! Coupez tous les fruits en fines lamelles une fois bien lavés. Reservez les pepins et le blanc de la peau d orange au cas où celui ci serait épais dans une gaze. Faites cuire les fruits dans 250 ml d eau jusqu à ce qu ils soient tendres auec la gaze, pendant 15 mn. Ajoutez le sucre et prolongez la cuisson 10mn, retirez la gaze et mettez en pots. A déguster sur une tartine... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

olives vertes en saumures

Enfin je vous mets la préparation des olives Les préparations d'olives destinées à la conservation incluent une phase dite de "désamérisation".En effet, les olives contiennent de l'oléopicrine qui est à l'origine de son amertume naturelle. La désamérisation est donc la phase qui va permettre d'enlever le goût amer des olives.Il existe plusieurs méthodes de désamérisation qui vont du simple trempage dans de l'eau renouvelée régulièrement en passant par l'utilisation de cendre de bois ou de sarment en passant par des... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

olives noires

Aprés les vertes voici les noires d'une autre variété! pour les préparer les proportions sont les suivantes: 1 kg de gros sel de Guerande3 kg d'olives controléesquelques poignées d'estragon seché....beaucoup de patience Mélangez intimement les olives et le gros sel dans un grand contenant (le mieux c'est un pot en terre cuite vernis) couvrez le et mettez le tout au "noir" enfin dans un placard Au bout d'1 ou 2 jours les olives dégorgent surtout ne laissez pas l'eau il a risque de moisissure. au bout de 2 / 3... [Lire la suite]
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02 novembre 2009

Gelée de citron

12 citrons3 litres d'eau froide700 g de sucre par litre de jus filtré.3 g d'agar-agar par litre de jusRâpez le zeste de quelques citrons jusqu'à obtention de 120 g de zeste.Placez ces zestes dans une gaze.Passez les citrons et les peaux au mixeur, ajoutez l'eau froide et laissez reposer une nuit en y plaçant la gaze contenant les zestes.Versez cette préparation dans une casserole et laissez mijoter à petit feu 1h30.Egouttez en versant cette préparation sur un tamis ébouillanté que vous placerez au-dessus d'un récipient au moins une... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

les olives

et voici les olives vertes... cela fait un moment qu'elles sont arrivées dans ma cuisine ... voilà la démarche à suivre: vous les lavez puis une à une vous les controlez car si jamais elles ont l'idée de passer par là et ben la recolte est fichue!! alors vous les mettez dans de l'eau froide que vous changerez matins et soirs pendant 20 jours  elles vont changer de couleur au fûr et à mesure que la déamérisation s'opére (et oui! les olives contiennent de l'oléopicrine qui est à l'origine de l'amertume de... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Confiture de cédrats

Cuisson : 1 heure 30. Préparation : 20 min 2 kg de cédrats bon jen ai pas autant mais je vous donne les proportions2 kg de sucre en poudre cristallisé1 gousse de vanille3/4 de litre d'eau pour le sirop. Râpez légèrement la peau des cédrats. Piquez-les à l'aide d'une aiguille. Plongez-les dans une bassine d'eau froide. Laissez-les tremper pendant trois jours dans l'eau souvent renouvelée. Versez ensuite les cédrats dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant trente minutes dans l'eau frémissante. ... [Lire la suite]
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