Voici une astuce qui va vous simplifier la vie. 500ml de caramel liquide prêt à l'emploi que vous pourrez conserver 1 an dans un shaker Tupperware:
Faites un caramel dans une casserole avec:
500 g de sucre
125 ml d'eau
1 C à S de vinaigre (blanc de préférence)
Pendant ce temps faites bouillir au micro-ondes 250 ml d'eau dans le pichet Microplus 1 litre
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume attention surveillez pour qu'il ne brûle pas!), versez l'eau bouillante dessus petit à petit, hors du feu (attention à ne pas vous brûler, éloignez vous de la casserole en la mettant dans le fond de l'évier). Remettez sur le feu.
Prolongez la cuisson 1 min. Laissez bien refroidir et transvasez dans le shaker Tupperware, vous n'avez pas de shaker, utilisez une bouteille, ce caramel reste sirupeux . Il se conservera des mois dans votre placard.
Vous pourrez utiliser ce caramel pour vos îles flottantes, vos glaces-chantilly mais également tapisser vos moules avant de cuire vos flans de décorer vos deserts
par tupac