terrine de chemenette au saumon
Pain aux olives en tranches fines (sans croute) ou Pain de mie
1 Oignon frits
50 g de tomates confites + 10 g
5 g d'agar agar
4 jaunes d'œuf
4 blancs d'oeuf
6 g de sel
15 g de ciboulette hachée + 5 g
130 g de saumon fumé + 20 g
2 pots de "chemenette" (500 g) ou 500 g de Mascarpone
15 cl de crème fraîche
le montage ce fait comme un tiramissu...
Préparez l'agar agar selon recette.
Battez les jaunes d'œuf pendant 4 minutes en mousse avec le sel, afin d'obtenir une consistance proche du beurre en pommade.
Chauffer 1/2 pot de créme et incorporer l'agar-agar (90° C) sinon l'agar ne gelifie pas. Laissez tiédir.
Rajoutez le chemenette, travaillez 2 minutes à vitesse lente, puis 1 minute à vitesse moyenne et enfin 1 minute à vitesse rapide.
Montez les blancs en neige, les incorporez délicatement à la masse en soulevant, faites une chantilly avec la crème fraîche, incorporez.
Hachez le saumon fumé ainsi que la tomate confite.
Incorporez dans la masse, saumon, tomate, ciboulette.
Dans un grand plat garni d'un film alimentaire, posez une couche de pain de mie, versez y la moitié de la masse chemenette (ou mascarpone), couvrez d'une couche de pain de mie, terminez par la crème chemenette (ou mascarpone)
Mettez au frais au moins 8 heures.
Hachez les oignons frits, avec un peu de ciboulette, un peu de saumon fumé et de tomates confites, en parsemez la terrine.
Découpez, servez bien frais.