Sauce au pistou
Pour 6 personnes
20 cl d'huile d'olive de très bonne qualité
2 bottes de basilic
4 gousses d'ail
Sel
Equeutez les feuilles de basilic.
Hachez ou écraser les gousses d'ail.Hacher le basilic à la main (il garde ainsi toute sa saveur) et l'ajouter à l'ail dans le mortier.
Ajoutez une pincée de sel. Ecraser ou mixer,pour bien réduire le basilic en purée.
Ajoutez l'huile d'olive en filet,pour faire monter la sauce.
Réservez au frais.
Un mortier, c'est mieux ! Un mixeur, c'est plus façile...
A déguster avec des pâtes ou bien faites une bonne soupe au pistou. A préparer pas trop longtemps à l'avance, le reste peut servir pour garnir des tomates à la provencale ou des filets de poisson en papillotes. c'est toutes les saveurs du sud qui vous reviendront en bouche.
Même si hacher et piler à la main semble fastidieux, c'est bien meilleur et bien plus parfumé!