mayonnaise d'amandes
Coucou RICA voila une autre utilisation de l'agar-agar!!
Voilà une recette qui va vous plaire tout en vous dépaysant....trouvée dans une de mes balades sur la toile
hyper protéinée, très nutritive (très riche en calcium, en protéines, galactogène pour celles que cela intéresse, etc), mais pas une bombe à calories elle non plus, grâce à ce fameux agar-agar : il permet que la sauce ait une bonne consistance, et pourtant la cuisiniére qui est au bout de la cuillére met autant d’eau que de purée d’amandes, ce qui l’allège d’autant. Mais la saveur, elle, n’est en rien allégée, car évidemment elle incorpore plein d’aromates, indécelables un par un, mais formant un ensemble gourmand à souhait. L'idée (mais sans agar-agar) dans un livre génial, dont j'ai déjà parlé, traduit sous le titre : Certains l'aiment crus de Kate Wood.
125 g de purée d'amandes
50 g d'oignon
1 jus de citron
1 cuillerée à soupe de vinaigre
1 cuillerée à soupe de tamari sorte de sauce soja
un peu de sel
25 cl d'eau
2 g d'agar-agar
Versez un peu d'eau dans une petite casserole, y délayer l'agar-agar et portez à ébulition pendant 2/3 minutes.
Mixez la purée d'amandes, l'oignon, le jus de citron (ne mettez pas tout d'un coup, goûtez !), le vinaigre, le tamari, le sel et un peu d'eau.
Versez l'eau + l'agar-agar chaude dans le robot sur l'appareil à la purée d'amandes.
Donnez quelques impulsions.
Ajustez éventuellement l'assaisonnement et réfrigérez plusieurs heures pour que le mélange prenne.
Donner alors un coup de mixeur plongeant pour obtenir la consistance d'une mayonnaise épaisse.
Testez, et dites moi!