caviar d'aubergine au tahiné
2 aubergines
2 gousses d'ail
2 C à S de tahiné
3 C à S de jus de citron
sel
Nettoyez les . Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, salez-les et laissez-les dégorger pendant un peit quart d'heure. Ensuite passez-les sous un filet d'eau froide pour enlever l'excédent de sel et séchez-les.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déposez vos aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face vers le haut. Enfournez pour environ 25 minutes. Elle doit être molle. Laissez tiédir.
Enlevez la peau. Quand elles sont suffisamment cuites, la peau s'enlève toute seule, sinon utilisez une petite cuillére pour récupérez la chair.
Faites bien attention à ne pas laisser de morceaux de peau qui donnerait un peu d'amertume à votre préparation.
Epluchez vos gousses d'ail.
Dans votre robot, mixez l'aubergine et l'ail jusqu'à obtenir une consistance très veloutée.
Ajoutez le tahin, le jus de citron et le sel. Mélangez et dégustez sur un morceau de pain pitta !
http://gastronomart.canalblog.com/archives/pains/index.html pour la recette des pitots