Nuage de meringue chocolat-coco
Ce gâteau est composé de 2 fonds de meringue amandes dont l'un est légérement plus petit que l'autre (cela facilite le montage), d'un croustillant au pralin, d'une mousse au chocolat aux oranges confites et recouvert d'une mousse à la noix de coco....décoré de caramel pour l'anniversaire de Lou:
nous commençons par préparer les oranges confites...
3 oranges
500g de sucre
1/2 l d'eau
nous allons besoin d'une seule orange mais vu le temps que cela prend j'en ai fait 3, cela se conserve bien à l'abri de l'air
Néttoyez de maniére à bien enlever tous produits chimiques si vous en avez des non traitées c'est mieux ! Utilisez une madoline pour que les tranches soient réguliéres. Faire un sirop avec le même poids d'eau que de sucre, une fois le sucre dissout mettre les belles tranches d'oranges dans le sirop que l'on maintiendra à feu doux pendant 3 heures, ne pas faire bouillir. Au bout des 3 h égoutez les tranches d'oranges sur une grille:
Pendant ce temps on prépare les fonds meringués:
7 blancs d'oeufs
120 g de sucre
quelques gouttes d'essence d'amande
1 C à S de maïzéna
metez les blancs dans le bol du robot.montez les en neige ferme les serrer en versant doucement le sucre puis la maïzéna. Pour dresser les fonds utilisez une poche à douille un cercle à patisserie; sans le toucher!
Les enfourner à chaleur tournante à 140° pour 1h. Laissez les refroidir dans le four:
Pendant que les fnds cuissent , préparez
le pralin:
100 g d'amandes
50 g de noisettes
150 g de sucre
mettez tous les ingédients dans une poéle:
tout en remuant laissez blondir le sucre et caraméliser les amandes et les noisettes:
une fois que tous est bien caramélisé attention a ne pas faire bruler le caramel verser le tout sur une feuille de silicone.
pour le pralin nous en utilisons que 60 g. Le reste sera conservé pour une utilisatin future. Mettez le pralin dans le robot et le reduire en poudre pas trop fine, il faut qu'il reste quelques éclats.
Pour le croquant:
180 g de chocolat noir
60 g de pralin
4 C à S de créme nutrifil (ou de lait)
Faites fondre le chocolat avec la créme au Micro-Onde 1 minutes. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le pralin. Bien mélanger. Etaler la moitié sur chaque fond meringué:
étalez en couche fine:
La mousse au chocolat aux oranges confites:
3 oeufs séparés
180 de chocolat noir+ 3 cà S d'eau
80 g de morceaux d'orange confite
3 C à S de sucre en poudre
250 g de créme nutrifil montée en chantilly
Faites fondre le chocolat avec l'eau au M.O., bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez les morceaux d'orange confite puis les 3 jaunes d'oeufs. Ajoutez la créme nutrifil.
Montez en neige ferme les blancs d'oeufs ,serrez-les avec 3 C à S de sucre en poudre. mélangez délicatement.
Etalez la mousse sur le 1er fond:
s'il vous en reste vous pouvez congeler elle pourra être servie en créme glacée.
Déposez le second fond meringué sur la préparation:
La mousse à la noix de coco:
100 g de noix de coco rapée
1 boite de 400 ml de lait de coco
6 C à S de sucre en poudre
350 g de créme nutrifil montée en chantilly
dans un bol mettez la noix de coco rapée avec le lait de coco (attention mettez bien toute la partie "grasse" et versez doucement le liquide car il n'est pas forcé que vous ayez besoin de tout) jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs.Ajoutez la créme nutrifil.
Montez en neige ferme les blancs d'oeufs ,serrez-les avec 3 C à S de sucre en poudre. mélangez délicatement.
commencez à couvrir le tout le dessus du gâteau avec la mousse sans appuyer:
ensuite on retire le cercle sans toucher les bords
ensuite couvrir les bords verticaux du gateau, attention à ne pas mélanger les deux mousses
s'il vous en reste vous pouvez congeler elle pourra, elle aussi être servie en créme glacée.
maintenant nous passons au caramel
500 g de sucre en poudre
1/2 l d'eau
quelques gouttes de jus de citron
mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu'à la coloration dorée. A l'aide d'une fourchette faites des allez retour sur des feuilles de rhodoïd de la hauteur du gâteau laisser refroidir sur le cercle ou bien si vous n'avez pas de support une fois froid comme il durcit chauffez le caramel à l'aide d'un séche-cheveux pour le ramolir et faites le tour du gâteau:
pour le dessus faites des éclaboussures sur un cercle et une fois froid le déposser sur le gâteau dépossez une tranche d'orange confite coupé jusqu'au milieu et retournée au centre:
saupoudrez de sucre glace la tranche d'orange, mettez au frais au moins 2 heures et dégustez avec un petit