750 grammes
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GasTronomArT
1 janvier 2009

Nuage de meringue chocolat-coco

gato2009_002

Ce gâteau est composé de 2 fonds de meringue amandes dont l'un est légérement plus petit que l'autre (cela facilite le montage), d'un croustillant au pralin, d'une mousse au chocolat aux oranges confites et recouvert d'une mousse à la noix de coco....décoré de caramel pour l'anniversaire de Lou:

gateau_lou2009_016

nous commençons par préparer les oranges confites...

3 oranges

500g de sucre

1/2 l d'eau

nous allons besoin d'une seule orange mais vu le temps que cela prend j'en ai fait 3, cela se conserve bien à l'abri de l'air

Néttoyez de maniére à bien enlever tous produits chimiques si vous en avez des non traitées c'est mieux !oignon_01 Utilisez une madoline pour que les tranches soient réguliéres. Faire un sirop avec le même poids d'eau que de sucre, une fois le sucre dissout mettre les belles tranches d'oranges dans le sirop que l'on maintiendra à feu doux pendant 3 heures, ne pas faire bouillir. Au  bout des 3 h égoutez les tranches d'oranges sur une grille:

__________001

Pendant ce temps on prépare les fonds meringués:

7 blancs d'oeufs

120 g de sucre

quelques gouttes d'essence d'amande

1 C à S de maïzéna

metez les blancs dans le bol du robot.battez__les__oeufsmontez les en neige ferme les serrer en versant doucement le sucre puis la maïzéna. Pour dresser les fonds utilisez une poche à douille un cercle à patisserie; sans le toucher!oignon_04

prise_du_31_024

Les enfourner à chaleur tournante à 140° pour 1h. Laissez les refroidir dans le four:

gateau_lou2009_001

Pendant que les fnds cuissent , préparez

le pralin:

100 g d'amandes

50 g de noisettes

150 g de sucre

mettez tous les ingédients dans une poéle:

_________001

tout en remuant laissez blondir le sucre et caraméliser les amandes et les noisettes:

_________002

une fois que tous est bien caramélisé attention a ne pas faire bruler le caramel verser le tout sur une feuille de silicone.

_________004

pour le pralin nous en utilisons que 60 g. Le reste sera conservé pour une utilisatin future. Mettez le pralin dans le robot et le reduire en poudre pas trop fine, il faut qu'il reste quelques éclats.

Pour le croquant:

180 g de chocolat noir

60 g de pralin

4 C à S de créme nutrifil (ou de lait)

Faites fondre le chocolat avec la créme au Micro-Onde 1 minutes. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le pralin. Bien mélanger. Etaler la moitié sur chaque fond meringué:

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étalez en couche fine:

gateau_lou2009_003

La mousse au chocolat aux oranges confites:

3 oeufs séparés

180 de chocolat noir+ 3 cà S d'eau

80 g de morceaux d'orange confite

3 C à S de sucre en poudre

250 g de créme nutrifil montée en chantilly

Faites fondre le chocolat avec l'eau au M.O., bien mélanger pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez les morceaux d'orange confite puis les 3 jaunes d'oeufs. Ajoutez la créme nutrifil.

Montez en neige ferme les blancs d'oeufssaladier_p_te ,serrez-les avec 3 C à S de sucre en poudre. mélangez délicatement.

Etalez la mousse sur le 1er fond:

gateau_lou2009_006

s'il vous en reste vous pouvez congeler elle pourra être servie en créme glacée.

Déposez le second fond meringué sur la préparation:

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La mousse à la noix de coco:

100  g de noix de coco rapée

1 boite de 400 ml de lait de coco

6 C à S de sucre en poudre

350 g de créme nutrifil montée en chantilly

dans un bol mettez la noix de coco rapée avec le lait de coco (attention mettez bien toute la partie "grasse" et versez doucement le liquide car il n'est pas forcé que vous ayez besoin de tout) jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs.Ajoutez la créme nutrifil.

Montez en neige ferme les blancs d'oeufssaladier_p_te ,serrez-les avec 3 C à S de sucre en poudre. mélangez délicatement.

commencez à couvrir le tout le dessus du gâteau avec la mousse sans appuyer:

gateau_lou2009_008

ensuite on retire le cercle sans toucher les bords

gateau_lou2009_009

ensuite couvrir les bords verticaux du gateau, attention à ne pas mélanger les deux mousses

gateau_lou2009_010

s'il vous en reste vous pouvez congeler elle pourra, elle aussi être servie en créme glacée.

maintenant nous passons au caramel

500 g de sucre en poudre

1/2 l d'eau

quelques gouttes de jus de citron

mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer casseroles004doucement jusqu'à la coloration dorée. A l'aide d'une fourchette faites des allez retour sur des feuilles de rhodoïd de la hauteur du gâteau laisser refroidir sur le cercle ou bien si vous n'avez pas de support une fois froid comme il durcit chauffez le caramel à l'aide d'un séche-cheveux pour le ramolir et faites le tour du gâteau:

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pour le dessus faites des éclaboussures sur un cercle et une fois froid le déposser sur le gâteau dépossez une tranche d'orange confite coupé jusqu'au milieu et retournée au centre:

gateau_lou2009_013

saupoudrez de sucre glace la tranche d'orange, mettez au frais au moins 2 heures et dégustez avec un petit9e6cd74fbb

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Commentaires
A
Hummm, il a l'air terrible ce gâteau, il est 23h et j'en prendrai bien un bout, je salive...<br /> Bisous
S
le voilà ce gateau pour lequel j'ai salivé tout au long de sa préparation! il est très beau, j'espère que vous l'avez dégusté "savoureusement"!! Beaucoup de travail, mais de toute évidence çà valait la peine. Encore un bon anniversaire à Lou et tous mes voeux pour une douce année pleine de joies!!!
K
ça c'est du gâteau !!!! Bon anniversaire Lou, vous avez dû tous vous régaler !!! Bonne année 2009 pleine de bonnes choses.<br /> Bisous<br /> Cathy et son mari qui veut le même gâteau pour son anniversaire !!! ;)
P
Ton gâteau est vraiment magnifique , digne d'un pâtissier<br /> Je te souhaite, ainsi qu'à tes proches, une excellente année 2009 remplie de santé, de joies, d'amour et de réussites en esperant que la paix règne enfin en Israel<br /> bisous
GasTronomArT
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