750 grammes
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GasTronomArT
29 décembre 2008

Forêt blanche

autre version cette fois sans mousse de fruit

foret_blanche_loulou_002
(à tomber par terre)

250 gr d'amandes entières en poudre
125 gr de sucre pour les macarons
150 gr de sucre pour la créme vanillée
100 gr de sucre pour la chantilly
1 sachet de vanillé
1pincée de sel, quelques gouttes de vinaigre
1 gousse de vanille 
1/2 litre de lait de soja
125 gr de margarine "goût beurre"
1 peu de maizena
4 oeufs
250 g de framboises surgelées
400 ml de créme fraîche liquide nutrifil

1 moule rond à fond amovible(si on en a pas on prend un moule à tarte ca peut aller...
papier sulfurisé

je conseille de s'y prendre à l avance comme ca on s'affole pas...
on fait les macarons le 1er jour et le lendemain la chantilly et le montage


Les 2 macarons géants:
Dans un saladier, monter les 4 blancs en neige avec le sel et le vinaigre puis ajouter le sucre et le sachet de vanillé petit à petits puis incorporer la poudre d amandes en soulevant la masse sans battre. Laisser reposer 30 minutes.
Dans un moule à fond amovible déposez un rond de papier sulfurisé, versez et bien beurre le bas du coté amovible ou le macaron va monter sur 1ou 2 cm et verser la moitié de la préparation, le mieux c'et de ne pas rentrer en contact avec le cercle.
Mettez au four à 150° environ 20 mn, bien surveiller ca doit être doré sur les bords à peine et blanc au milieu.
recommencer dès que la plaque est froide.
Otez le papier sulfurisé du gros macaron dès qu'il est refoidi.

La crème au "beurre"

faire chauffer le lait de soja avec le sucre et ajouter un peu de maizena (je travaille au jugé... donc à vous de voir) de façon à avoir une créme patissière assez épaisse. Ajouter 2 jaunes d'oeufs et l'intérieur gratté de la gousse ou de la vanille en poudre.
Laisser refroidir en tournant régulièrement de telle façon qu'il ne se forme pas de "peau" sur la crème.
Quand la crème est totalement refroidie, on incorporer doucement la margarine goût beurre en flocon de façon à avoir une crème homogène.
Mettre au frais.

Chantilly :

monter la créme nutrifil, ajoutez le sucre puis ajoutez 6 g de gélatine en poudre.

par rapport à la recette d'origine j'ai remplacé la créme faîche par de la nutrifil elle est trés facile d'utilisation et surtout le gâteau est parvé

Montage:

sur le plat de service, poser un macaron. Répartir la moitié de la crème au "beurre", puis en foncer régulièrement des framboises encore gelées dans la créme. Poser le deuxième macaron et le reste de la crème au "beurre".
Recouvir entièrement de chantilly en donnant une jolie forme arrondie et en faisant des "pics" comme de la neige. Lissez le tour à l'aide d'une spatule.

et voilà... je vous assure que le travail vaut le coup!!


foret_blanche_loulou_001

sur la base de la recette de Loty de Supertoinette

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Commentaires
K
elle est magnifique...
S
s'il est aussi bon que ce qu'il est BEAU çà doit être terrible!
K
ça doit valoir le coup de faire des efforts....dès que j'ai du temps je me lancerai.....<br /> Mais qui a mangé le morceau qui manque ?? <br /> ;)
GasTronomArT
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