le trio de mousse au chocolat
La mousse au chocolat-orange confite décorée de mini choux
3 oeufs
100 g de chocolat noir
50 g de sucre en poudre
50 g d'écorses d'orange confite
faites fondre au bain-marie le chocolat,ajoutez les écorses détaillées en petits cubes puis le laisser refroidir un peu. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de vinaigre puis serrez les avec le sucre en poudre, continuez à battre quelques instants.
Incorporez les blancs délicatement au chocolat. dressez dans des petites verrines...verres à thé, verres à café déposez un petit choux, reservez au frais
La mousse au chocolat caramel
100 g de chocolat au lait
15 morceaux de sucre
3 oeufs
50 g de sucre en poudre
Quelques meringues (voir la recette des minis meringues)
Dans une casserole mettez les morceaux de sucre avec 1 C à S d'eau jusquà la coloration caramel, versez le caramel sur une feuille en silicone en filet. Une fois froid cassez le caramel en petits éclats.
Pendant ce temps faites fondre au bain-marie le chocolat, laissez refroidir un peu ajoutez les éclats de caramel. Ajoutez les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de vinaigre. Les serrer avec le sucre en poudre et continuez à battre quelques instants.Ajoutez les délicatement au chocolat.
Dressez dans des petites verrines à l'aide d'une poche à douille.reservez au frais.
La mousse crémeuse au chocolat meringuée
180 g de chocolat noir corsé
20 g de beurre
10 cl de créme
20 g de lait
3 oeufs
15 g de sucre
Faites bouillir le lait avec la créme, versez sur le chocolat. Mélangez 1 à 2 minutes au fouet jusqu'à ce que le mélange atteingne 40°. Incorporez les dés de beurre avec le fouet.
Ajoutez les jaunes les uns aprés les autres en continuant à battre
Battez les blancs en neige en neige ferme les serrez avec le sucre en poudre.
Incorporez 3 bonnes C à S des blancs dans le chocolat, versez ensuite toute la préparation dans le reste de blancs en neige.
Dressez dans des verrines hautes a l'aide d'une poche à douille un peu de mousse , ensuite une tombée de meringue écrasée puis de retour de la mousse. Disposez une minis meringue sur le dessus.
Reservez au frais.